ШКОЛА

  О нас Что мы изучаем У кого мы учились Контакты  
 
Андрей Сергеевич

1979 год. Мы живем в стране Советский Союз. Все за нас определенно, все решено.
Детский сад, школа, институт, октябренок, пионер, комсомолец, коммунист…….
Но тогда мы этого не понимали, и все вокруг было, так как и должно было быть, но…. Всегда в жизни присутствует это «НО», после которого жизнь становится несколько другой и определяет всего тебя последующего на долгие годы вперед. И понять это можно, только обернувшись назад. …… и учились мы как все. Московский Политехникум им. В.И. Ленина.
Мазаев Игорь, одногруппник и друг, проживавший рядом с домом дипломатов. Стечение обстоятельств? Думаю, нет. Именно так и должно было быть. Именно это обстоятельство резко повернуло всю мою дальнейшую жизнь. (сын Мазаева - Клим, ученик школы Сан Шан.)
Обычный учебный день, на «галерке» куча ребят, что-то обсуждают. Кто тогда принес это объявление, уже не помню, но вот текст запомнил на всю жизнь «Объявляется набор в группу Кунг Фу ». Что это? Карате в те годы уже «топало» по нашей стране, и о этой японской борьбе маленькая информация, но была. А тут Кунг Фу.
«…..да знаю я эту Кунг Фу», говорит Игорь. «Откуда?»
«У меня француз знакомый кассету мне показывал. Хочешь посмотреть? Конечно».
В 79 году понятие о видаке у нас было очень приблизительное, общение с иностранцами, мягко говоря, не очень приветствовалось и как мы попали в дом к французу, и как смотрели, затаив дыхание, фильм - опущу.(18 бронзовых бойцов)
Как доехал, домой не помню. Это было как глоток горячего чая в сильный мороз. С каждым глотком, ручейком растекается тепло и постепенно охватывает все тело. Так и мысли об увиденном, постепенно охватывали мое сознание, и возникающие образы все дальше уводили меня от реальности, погружая все глубже и глубже в новый неизвестный мне мир восточных единоборств. Решение было принято.

Саша Рассаловский. Это первый человек, который, встречая нас в зале, стал моим проводником в новый мир….., а он оказался другим. Только труд и никаких иллюзий. «……базовая техника-это основа. Вы должны сначала изучать карате и только потом, сдав аттестацию, вы попадете в группу к Сифу.»
Сифу – Гусев Валерий Кимович.
Сегодня это не человек-это легенда.
Его соратник и ученик Рящев Николай Иванович.
Вот он и стал моим первым учителем на 5 долгих лет упорных тренировок.
У Гусева была своя группа, и частенько мы работали с его ребятами.
Илья Гульев. Динамо. Спаринги против черных поясов.
Но мы уже владели другой техникой. Красиво и быстро.
1983 год. Трудовые резервы. Самый короткий бой Гусева- 7 секунд и победа. Мы старались не отставать. А какая техника у Тура….
Славные были времена…. но все равно, как будто чего-то не хватало. Но что «это», мог знать только Наставник.

Начались серьезные гонения на все, что связанно с восточными единоборствами и казалось все…конец. Это уйдет и не вернется никогда. Зал, ребята, тренировки. Оглядываясь назад, теперь понимаю, что нам «открывал» Рящев этой поездкой….
У тебя можно забрать зал, тебя можно посадить в тюрьму, (Гусев В.К. единственный в стране был осужден за преподавание карате, хотя никогда его не преподавал), и сделать еще много гадостей, но это все внешнее. Познай свое внутреннее, научись его защищать, и тогда ни кто у тебя не заберет «ФУ».
«Фу» - поток параллельный биологическому потоку жизни, в котором процесс духовной практики занимает все пространство твоего сознания. (ПЭК Сан Шан).
…..приготовлений к ней не было. Самолет. Машина. Горы. Тренировки 4-раза в день, наверное, не так. Весь день - тренировка. Тренировка тела, духа, сознания. «….. у нас завтра тяжелый день», сказал нам Рящев. Мы с ребятами долго не могли заснуть, думали, Куда же еще тяжелее. А было куда…. 4-30 утра. Подъем. Цигун. Гимнастика. Приехала машина. В путь. Нас довезли до канатной дороги - знаменитой Горнолыжной трассы Домбая. Дальше пешком. Путь лежал к Мусса-Ачаатар. Это скала - «Чертов палец». К полудню мы подошли к подножью. Восхождение. Площадь на вершине метров 5-7. Там мы отрабатывали связки. И я понял, что до этого момента я ничего не знал о собственном страхе.
После спуска с «Пальца» и походу на ледник, я думал, что уже ничего и никогда не испугаюсь. Как я ошибался….

Ледник. Спарринги. Там все поняли, что такое опора. И почему столько времени мы тренировали базу. Анализ. Разбор ошибок и т.д. «Достаточно». «Теперь спуск», сказал Рящев. Кто был, в горах знает, что темнота не просто наступает, а как бы «падает», сразу накрывая черным плащом все вокруг. Там нет сумерек. Спустились до «канатки» легко. Такого ночного неба не увидишь нигде. И тут нас ожидало то, что Рящев задумал с самого начала… «…машины не будет, по склонам спускаемся сами….». Если Вы это читаете, значит, мы спустились. Нет слов, нет предложений описать этот спуск в красках и деталях. Освободите сознание и достройте образы сами.
Я жалею, что тогда мы не сфотографировались. Но я помню лица ребят. У меня, наверное, было такое же. Что-то в нас изменилось. Глаза, да глаза ребят. Они светились, излучая какой то необычный свет и невероятное возбуждение…. И только глаза Николя Ивановича оставались спокойными и на лице, как и всегда, закрытая улыбка, которая как будто говорила… «добро пожаловать в мир самопознания».
2 года. Служба есть служба. Все, я гражданский человек. Где же наша группа, где ребята? Нет никого. Что делать? Буду искать единомышленников, и создавать школу. Задача – продолжать заниматься. Сказать одно – сделать совсем другое.
Шел 1986 год….. но об этом пусть расскажут уже ученики, которые за эти 20 лет стали мастерами высокого класса и те, кто только пришел. Пришел прикоснуться к такому загадочному и манящему миру Восточных единоборств…

   
Rambler's Top100
Школа |  Техника |  Мир мастеров |  Новости |  Фото-видео |  Историческая справка |  Здоровый образ жизни | Форум