ШКОЛА

  О нас Что мы изучаем У кого мы учились Контакты  
 
Петруня Игорь
Учитесь танцевать
Или как я начал заниматься ушу...

Шел 1989 год. Я учился на втором курсе института. Веселое было время – днем учились, а по ночам ездили подрабатывать, разгружали вагоны на овощной базе. Перед каждой сессией в армию собирались, потому что не знали, сдадим мы ее, или нет. Зато успели уже поработать летом пионервожатыми в лагере пионерского актива, прошли боевое крещение в походе, и по-настоящему сдружились.

И вот, как-то раз, Герман, один из наших друзей, говорит – у меня знакомый есть, он кун-фу занимается, я к нему на занятия уже несколько раз ходил, он сейчас группу набирает – пойдете заниматься? Мы к нему с вопросами – как, ты ходишь, расскажи, что умеешь, как проходят тренировки, покажи что-нибудь. Герман нам все рассказал, а потом и говорит, я вообще-то, не знаю, возьмут вас, или нет. И потом выдает нам такую фразу, которая у нас с кун-фу никак не ассоциируется. Он говорит нам – там танцевать надо уметь… Мы в шоке – кун-фу – это же боевое искусство, какие танцы. Поругались на него, но решили, что пойдем заниматься, и что если будут учить драться, то даже танцы можно будет как-то перетерпеть.

Нас взяли. И понеслось. Танцы оказались базовыми дорожками шагов, которые назывались У Дао Цзяо Фо. Для того, чтобы уверенно себя чувствовать в поединке, наносить удары руками и ногами, делать подсечки и выполнять элементы базовой техники, надо было сначала, по сути, заново научиться правильно ходить. Но к танцам это, конечно, не имело никакого отношения.

Много чего можно вспомнить из того времени. Вот, например, курьезный случай. На одной из первых тренировок другой наш друг – Андрей – сломал палец, когда кувыркался. На следующие занятия он приходил в гипсе – потому что пропустить тренировку он не мог - так ему хотелось заниматься. В зале его стали называть Гоу Сюн – Костяной Палец.

С тех пор прошло много времени. Кто-то приходил заниматься, кто-то уходил. Но тот опыт, те навыки, которые были получены во время тренировок, остались навсегда. Это настоящая Школа. Ведь боевые искусства – это не только навыки тела, это умение мыслить. А самое главное, это еще и бодрость духа. Внутреннего духа.

Успехов всем, кто занимается ушу и тем, кто еще только собирается начать заниматься.

   
Rambler's Top100
Школа |  Техника |  Мир мастеров |  Новости |  Фото-видео |  Историческая справка |  Здоровый образ жизни | Форум